ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ЧЕРЕПОВЕЦКОГО РАЙОНА ЕВГЕНИЙ ОВСЯНКИ ВМЕСТЕ С АКТИВИСТАМИ НАВЕЛИ ПОРЯДОК У ЦЕРКВИ, ПАМЯТНИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ!

  • 10 июля 2017 года
  • Овсянкин Евгений, Председатель Молодёжного парламента Череповецкого муниципального района, КФХ "Правильный МЁД", член Совета Молодёжного парламента Вологодской области от Череповецкого района, член Молодёжного парламента при Законодательном Собрании Вологодской области , Глава КФХ, член Молодёжного правительства Вологодской области, депутат Совета Нелазского сельского поселения Череповецкого муниципального района
  • Молодежный парламент Череповецкого района

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОЛОДЁЖНОГО ПАРЛАМЕНТА ЧЕРЕПОВЕЦКОГО РАЙОНА ЕВГЕНИЙ ОВСЯНКИ ВМЕСТЕ С АКТИВИСТАМИ НАВЕЛИ ПОРЯДОК У ЦЕРКВИ, ПАМЯТНИКА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ!

09 июля 2017года Председатель Молодёжного парламента Евгений Овсянкин, староста села Нелазское Пётр Елесичев и неравнодушные жители села Нелазское навели порядок вокруг церкви Архангела Михаила. Активистами несмотря на дождливую погоды были спилены деревья, которые своими корнями разрушали фундамент церкви, ветви не давали просыхать многовековым стенам ещё пока хорошо сохранившимся - нужно было срочно применять меры!!!!!!!!☝☝☝ Работа выполнена, церковь полностью открыта взору и "дышит" свободно))))

Около церкви Архангела Михаила стоит и церковь Успения Пресвятой Богородицы. Храм Успения Божией Матери в селе Нелазском Череповецкого района многие годы привлекает неослабевающее внимание исследователей, туристов и паломников. Это уникальный памятник деревянного зодчества, объект культурного наследия федерального значения. Построенная в 1694 году, сегодня церковь нуждается в выполнении реставрационных работ.

Церковь Архангела Михаила построена в конце XIX века на пожертвования купцов и местных крестьян. Расположен бывший приход неподалеку от знаменитого памятника деревянного зодчества — храма Успения Пресвятой Богородицы.

«Церковь была очень красивая, белокаменная. Там было огороженное подворье. К источнику, который находился рядом (недавно его расчистили), проводили крестные ходы. Обычная, но очень добротная, качественная церковь. Она не объект культурного наследия, то есть это здание можно продавать, с ним можно делать все что угодно», — рассказала главный специалист Череповецкого музейного объединения Татьяна Посохова.

После революции по прямому назначению церковь Архангела Михаила практически не использовалась. В разное время в здании размещались склад и клуб: крутили фильмы, проводили танцы для молодежи.

Сегодня здание находится в плачевном состоянии, на его восстановление в качестве церкви может потребоваться большая сумма. В череповецкой епархии вопрос возвращения здания РПЦ рассматривают, однако предварительно хотят прояснить ситуацию с собственником. С этой целью епархия обратилась в прокуратуру.

«Я заказал выписки из госреестра прав. Согласно этим выпискам, с 1997 года и по сегодняшний день собственников у здания не значится. Надо смотреть более ранний период, с начала 90-х годов. Но это полномочия надзорных ведомств, нужно, чтобы они проводили проверку по данному факту. Прокуратура затребовала еще и архивную справку, я ее жду. В таких вопросах нужно выяснять, есть ли собственник и насколько он правомочен осуществлять подобную сделку», — рассказал руководитель юридического отдела череповецкого епархиального управления Михаил Бакурский.